Любовь Косинская (firecat_07) wrote,
Любовь Косинская
firecat_07

Каратэ. Again :)

Из массы деятельностей, которыми я занималась, живя в Москве, есть ровно одна, о которой я по-настоящему скучаю. Тренировки у великих мастеров Окинава-каратэ в Федерации Боевых Искусств Москвы. И здесь я совершенно не стесняюсь употреблять слово "великих", потому что оно в полной мере отражает положение вещей.

Стыдно признавать, но раньше, читая на наших сайтах слова из серии "Высшим достижением в каратэ является школа Синдо Рю - "путь истины" - самая закрытая и наиболее жёсткая... " - я, наверное, никогда не воспринимала их всерьёз. Я всегда была чужда любым видам насилия, и в каратэ попала вообще случайно, по той лишь причине, что в первые месяцы просто не знала, чем я, собственно, начинаю заниматься. И потому мне долго казалось, что такие хвалебные утверждения - просто "громкие" слова для привлечения внимания.
Хотя я занималась довольно много и регулярно, и мне невероятно нравилось, и я даже стала инструктором, но.... "большое видится на расстоянии".

Приехав в Хорватию, я обошла здешние клубы, надеясь, как минимум, продолжить занятия, но неожиданно для себя обнаружила, что даже лучшее из лучших не идёт ни в какое сравнение с самой рядовой тренировкой по Синдо Рю.
Со своим синим поясом (для не знающих - это весьма средненький уровень, куда расти - огромный путь) я работала с местными коричневыми, чёрными поясами, чемпионами городских, региональных и прочих соревнований, совершенно на равных по их правилам (защитные приспособления на теле, лёгкие касания вместо ударов) в то время как поработать без защиты и в полный контакт народ вообще не желал (а какой смысл в занятии боевым искусством, в котором нет контакта хотя бы иногда, для проверки своих кондиций? Получается не боевое искусство и реальное саморазвитие, а взаимное подыгрывание, полностью оторванное от фактических способностей. А это не только бесполезно, но вредно и в жизни весьма опасно!).

Вспоминалось, как в самом начале занятий в Синдо я видела следующий эпизод: моя подружка, имевшая на тот момент белый пояс и 7 кю вполне равноценно работала в кумитэ с зашедшей в гости девушкой из Кёкусина с коричневым поясом, 2 кю. Вот где-то здесь, оказавшись в схожей позиции, я и начала осознавать правдивость восхваляющих описаний Синдо Рю, качество и масштаб того, с чем мне довелось соприкоснуться...

Но даже это не главное.
Техника это хорошо, но куда важнее - дух тренировок. Дух организации, которая становится почти второй семьёй (а кому-то и первой), а не просто местом "для выпускания пара" или обычного забавного развлечения. Дух мероприятий, которые заряжают тебя энергией. Дух людей, которые, сами того не ведая, помогают держаться в самые сложные периоды жизни..
Настоящее каратэ - это не просто тупой мордобой, как думают многие, не знакомые с предметом граждане. И совершенно не спорт, дающий кубки и баллы, не стоящие ничего, кроме подпитания своей самооценки. И вовсе не о философии я говорю.
Здесь хочется привести цитату из слов моего Учителя - Валерия Майстрового:

"Знаете, что дает каратэ в первую очередь - это не только возможность защитить себя. Оно формирует своего рода нравственный стержень, несгибаемость в любых жизненных ситуациях, определенные моральные устои ...Техника бесполезна, если дух слаб и соответственно наоборот.
Преодолей себя - это наверное главное в Окинава-тэ.."

Если кто-то из моих читателей в Москве или Петербурге задумывается, чем бы заняться для здоровья, или ищет конкретно школу боевых искусств, то Федерация Боевых Искусств Москвы (fbim.ru) в целом или направление Окинава-тэ Синдо Рю в частности - это то, куда следует идти, не раздумывая. Независимо от изначальных кондиций, сомнений... Всё это преодолимо, кроме потерянного времени.

А у меня хоть сейчас в жизни и совершенно иной период, с иными задачами, я даже не сомневаюсь, что к этому направлению я ещё вернусь..

И напоследок - красивое оформление стеночки хорватского додзё, в котором я тоже получила полезные уроки, и за них весьма благодарна:
Tags: inside, Каратэ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments