Любовь Косинская (firecat_07) wrote,
Любовь Косинская
firecat_07

Categories:

О духовности, часть очередная.

Я не особо помню, что я писала в предыдущих постах на эту тему. Но недавно возникла беседа с одним почитателем "трансерфинга реальности", где пришлось ему объяснять всю пагубность данного явления и вкратце изложить схему духовного развития в моём понимании на текущий день. Припишу её и сюда, чтоб не терялась.

Все, кто слов типа "чакры" боится как огня, считая мракобесием - можете проходить мимо. Хоть я и вовсе не о чакрах пишу, но понимание энергетической и "тонкой" природы как базиса материальных явлений, необходимо. И желательно понимание того, что есть что в аспекте физиологии и биохимии человека (там-то и чакры, и каналы и многое другое давно обнаружено). В общем, если хотя бы интутивное понимание есть, я готова к беседе и прояснению ряда вопросов. Если же такого понимания нет совсем, значит ещё слишком рано. Возвращайтесь через 10 лет :)

Ок.
Для начала лучше осилить первый пост по теме, там о том, что же такое духовное развитие в принципе: http://firecat-07.livejournal.com/73546.html
А здесь о методике.

***
Ключевым фактором для духовного роста в наше время я считаю творчество. "В наше время" - по причине того, что энергетические процессы на планете имеют свойство меняться, и то, что было верно три тысячи лет назад, теперь может оказаться не просто недостаточным, но и губительным. Соответственно меняются и глобальные задачи каждого живущего человека.
От пола духовный рост не зависит. Чокнутые "ведические женщины", считающие, что надо поклоняться мужчине, который их поведёт по духовному пути - гуляют мимо. Рост духа - работа личная, ежедневная и многолетняя. На чужих плечах в рай никто не въедет.

Что касается творчества - это не метод, а базовая характеристика индивида, образ жизни. То есть творчество - не в смысле стать поэтом или художником. Творчество - это общий подход к жизни, к каждой возникающей задаче и ситуации. Это умение объединять кажущиеся противоречия в общую логичную систему, умение находить парадоксальные решения сложных проблем, умение слышать свою интуицию и позволять ей вести себя по жизни, даже если разум и общество советуют что-то совсем иное...
Если, скажем, во времена Будды или эпохи йоги для духовного роста было достаточно найти учителя, следовать определённой системе и получать конкретный результат, то сегодня любая жесткая система - это путь в никуда, и единственный выход - использовать системы как первые шаги, впитывая из них нужное, и далее трансформируя под свои потребности и особенности, а со временем и вовсе отказаться от систем, доверяя и слушая своего "внутреннего учителя". Это и есть творчество. Жить, не просто существуя, а прокладывая свой Путь - именно так, с большой буквы, и это должно быть реальное внутреннее понимание и состояние.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]Следующее - механизм развития.
Это можно сравнить с тем, что ты, к примеру, сидишь в душной квартире и тебе захотелось поймать немного ветра. Ты можешь перейти в комнату, что находится с подветренной стороны, можешь открыть окно. А дальше ты живёшь своей жизнью, делаешь свои дела... Заставить ветер влететь ты не можешь, это должно произойти само.
Тут идея сходна с популярным нынче трансерфингом, что не должно быть напряжения и мир сам даст тебе всё, что нужно. Мир-то даст, но вот что.... Огромное различие в понимании того, ЧТО нужно, и как это произойдёт. Это отнюдь не выбор желаемых реальностей...
Так вот, говоря конкретнее, механизм развития базируется на контакте с "нисходящим" энергетическим потоком, поступающим в твоё тело через макушку головы. "Нисходящий" я ставлю в кавычки, т.к. нет разницы, стоишь ли ты, лежишь, или ходишь вниз головой (т.е. низ и верх - относительные понятия) - поток в любом случае в тебя проникает через макушку. И эта сила выполняет всю трансформирующую работу внутри тебя и позже в твоей реальности, если ей не мешать. Причём поначалу контакт с потоком надо устанавливать сознательно и целенаправленно, но позже даже это перестаёт требовать усилий, он сам закрепляется в тебе.

Каков механизм установления контакта.
Первый шаг - научиться переходить в позицию "наблюдателя", как бы разделив свой ум на две части - обычную, привычную и отрешенную, фикструющую всё, проходящее через первую.
Второй шаг - учиться останавливать работу ума, пребывая полностью в наблюдающей части. Методов остановки ума - воз и маленькая тележка, я могу рассказать о тех, что нравились мне, но, можно и нагуглить самостоятельно. Сначала промежутки между мыслями могут длится буквально по секунде-другую, тут важна не длительность, а количество, позже оно перейдет в качество. Поэтому важно не расстраиваться и не напрягаться, а просто играть в остановки ума всякий раз, как есть возможность - в транспорте, в очередях, вместо ненужной болтовни, перед сном..... Именно непрерывная бесконтрольная работа ума - это то, что отрезает человека от нисходящей энергии и не даёт ему эволюционировать.
При этом я не говорю об "убийстве" ума, как пропагандируется многими медитативно-эзотерическими учениями. Вовсе нет, задача - взять ум под контроль и очистить его (точнее очистится он сам путём контакта с энергией).
Третий шаг - установление самого контакта. Для этого следует концентрировать своё внимание в теле где-нибудь между кончиком носа и сердцем, в любой точке в этом промежутке. Ниже сердца - незачем, это не даст усиления потока, выше носа\глаз - категорически нельзя. Все виды концентраций выше уровня глаз ведут к активизации противоположного "восходящего" потока, лишая человека защиты "сверху", а в наши дни это чревато катастрофическими последствиями, начиная от серьёзных в дальнейшем проблем со здоровьем и психикой и вплоть до смертельного исхода. При этом если есть контакт с "нисходящим" потоком, то "восходящий" тоже будет активизирован в нужное время и в безопасном для человека количестве. Так же как и будут очищены все чакры и меридианы, этого не нужно делать специально.
Установление контакта с потоком может на некотором начальном этапе вызвать головные боли, их не стоит пугаться, они пройдут. Может появиться тихий шум в ушах - это хороший признак, значит, что контакт есть. Он опять же со временем почти исчезает. Ну и ощущение самого потока, вполне реальное, не воображаемое.
Четвёртый шаг, это внутренняя готовность и принятие происходящего. Это даже не шаг, а состояние, в котором надо пребывать всегда. Готовность принять и пройти любые испытания, которые могут возникнуть, не ропща на обстоятельства, судьбу, бога или что угодно ещё. Это вообще отдельная и очень широкая тема, которую можно кратко охарактеризовать словом "смирение" - но снова не в том извращенном смысле, как подаёт его современная церковь, и не в смысле ленивого безделья, а в смысле умения делать что нужно, сохраняя мир внутри себя. И формирования желаемой реальности это так же касается - реальность становится такой, как нравится, не тогда, когда тебе хочется, а тогда, когда у тебя приходит внутренняя готовность принять любой вариант без ропота - тогда и оказывается, что вариант приходит наилучший.

Когда эти три шага сделаны и внутренний покой более-менее присутствует, поток начинает проникать в тело и работать в тебе, производя определённую трансфомацию.
На первом этапе это очень волнообразный процесс в плане настроения. Переходы от радости и подъёма сил к депрессиям и бессилию - это естественный механизм работы. Бессилие - признак того, что поток дошёл до твоего подсознания, которое представляет собой большую помойку из страхов, демонов, проблем ит.п. Эту помойку и необходимо очистить для того, чтобы стали возможны какие-то изменения, и процесс очищения сопровождается ощущением упадка. Это важно понимать и просто сохранять спокойствие в такие периоды. Борьба с собой только ухудшит ситуацию. Чтение молитв и ярое призывание бога - тоже борьба, удивительно, как церковники этого не понимают.
Второй этап - когда поток дошёл до нижней чакры, активизируется свернувшаяся в ней энергия Кундалини, и поднимается вверх. Это первое заметное изменение сознания. При этом выгибается позвоночник, создавая видимую "хорошую осанку" (именно поэтому йоги и буддисты медитируют с прямой спиной - во избежание травм и защемлений, ибо выгибает неслабо), ощущение "себя" становится куда шире, чем тело, голова полнится озарениями и осознаниями, могут проявиться разные сверхспособности. Этот процесс и называется выходом в нирвану - то, что буддисты и йоги считают конечной целью развития (и во времена создания этих учений так и было, но сейчас остановка на этом ведёт к деградации). Именно это произошло с Иисусом во время крещения Иоана, когда тот увидел, что "на него сошёл дух божий" - и тут уже понятно, что это вовсе не конец пути, а первый шажок.
Огромная опасность энерготренингов в наши дни состоит в том, что при знании нужных техник выбросить человека в это состояние можно за 2-3 дня, любого, легко. В результате человек обретает уверенность, что на него снизошло просветление, и остаётся жить восторженным идиотом почти без шансов на дальнейшее развитие. Со мной несколько лет назад так же произошло, без всяких тренингов даже, но как-то мне повезло и месяца три спустя сознание вернулось в тело. Но доводилось встречать тех, у кого не вернулось. На просторах интернета таких горе-проповедников всеобщей любви и вовсе масса.
Что же по-нормальному необходимо сделать, попав в это состояние - это сознательно вернуть "себя" в тело, возобновить контакт с "нисходящим" потоком и продолжать работать дальше.
Третий этап - так называемое "духовное рождение". В большинстве религий и учений этого вообще нет, есть у Кришны как предел развития, у Зороастра как этап, у Лао Цзы тоже есть, у Гурджиева, и у Иисуса - с ним самим это произошло в пустыне, где он "обрёл силу духа и благодать". Именно этот переход он называл "обрести царство божие".
Это происходит мгновенно, может сопровождаться страхом смерти перед самим переходом (страхом серьезным, можно почитать у Толстого описание "арзамасского ужаса" - с ним происходила как раз подготовка к этому переходу, но он струсил - здесь важно не испугаться и не отступить) и чувством лопнувшего нарыва в груди, когда переход случился.
И это полное изменение сознания, способа восприятия мира, вообще всего. Тут же меняется отношение маленьких детей и животных к тебе, они чувствуют новую энергетику. По большому счёту, именно отсюда и начинается реальное РАЗВИТИЕ, всё, что было раньше - подготовка.

После этого есть ещё ряд этапов и изменений, но про них я уже писать не буду,так как сейчас это будут пустые сказки. А цель - не читать сказки, но пройти этот путь на личном опыте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments