Любовь Косинская (firecat_07) wrote,
Любовь Косинская
firecat_07

О духовном. Part 1.

В последнее время часто возникают различные дискуссии о духовности, медитациях и смежных темах. Модно.
Я их стараюсь обходить, но порой народ пишет такую ахинею, которая не просто неверна, но и крайне вредна - в таких случаях промолчать не получается. Поскольку многократно повторять одно и то же мне не хочется, то напишу сюда несколько базовых мыслей и буду давать нуждающимся ссылку.

So..Из комментариев к одному диспуту.

О видах развития и понимании слов.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]Есть два вида развития - горизонтальное (расширение) и вертикальное (рост).
Оба вида развития нужны, ни один из них не лучше и не хуже, это просто разные процессы

К примеру, в физике среднестатистический ученик 11 класса более развит, чем ученик 5 класса. Человек с широким кругозором более развит, чем человек с узким. Оба эти примера - горизонталь. Такое развитие базируется на уме и интеллекте.

Вертикальное развитие - это переход от:
человека телесного
к человеку эмоциональному
далее к умственно-интеллектуальному
далее к духовному.
(далее ещё много всего, переход в духовную сферу - это не конец развития, а начало, но об этом не сейчас).

На разных уровнях человек способен к разным внутренним переживаниям. При этом переживания уровней, находящихся ниже своего, доступны и контролируемы человеком в полной мере. Однако снизу возможно испытать лишь обрывочные, нечастые и, как правило, неконтролируемые состояния из более высоких.
Поскольку понимать этот процесс своей головой человек начинает лишь дойдя до духовного состояния, все те, кто к нему ещё не пришёл, понятия не имеют о том, что им есть к чему стремиться (некоторые подозревают, но их немного) и считают себя абсолютно полноценными, законченными, идеальными результатми эволюции. На любые разговоры об обратном они испытывают обиду и агрессию, считая, что говорящий пытается их унизить и вообще погряз в гордыне. В то время как это лишь констатация фактов.
Помимо этого все мы имеем одинаковый язык для общения. В силу же нахождения людей в разных состояних в одни и те же слова зачастую вкладывается совершенно разный смысл. При этом прийдя к духовному уровню человек обнаруживает, что любые абстрактные понятия ничуть не абстрактны - каждое слово имеет совершенно конкретное, одно значение. Только в этот момент люди получают реальную возможность к взаимопониманию.

Духовный уровень - это не посещение театров и просмотр артхаусного кино, как ныне модно считать.
Также это не религиозность в стандартном понимании этого слова, не хождение в церковь и не принадлежность к каким бы то ни было организациям, учениям или сектам.
Также это не бесконечное чтение всяческих Ош, Коэлий, Толле, Лазаревых и прочих модных сейчас авторов, претендующих на звание духовных учителей. Психология и психотерапия тоже, увы, не про это.

Переход на духовный уровень - это когда ум и интеллект перестают играть направляющую роль в жизни, и она отдаётся духу.
Это не значит, что человек становится блаженным идиотом.
Это значит изменение законов, по которым он существует. Я говорю о внутренних законах в первую очередь, а не о таких, как, скажем, притяжение земли. Внешние законы тоже обсуждаемы, но не сейчас.
Объяснить что такое изменение внутренних законов, невозможно, ибо это примерно как начать объяснять дереву, каким образом существует птица - не поймёт. Но человек, в отличие от дерева, может это сделать - измениться - и узнать на практике.

Об ощущениях.

Поначалу вертикальный рост - это процесс крайне болезненный и неприятный. Он сопряжен с разрушением привычных стереотипов и отказом от множества убеждений. Человеку необходимо увидеть со стороны, что он собой представляет. Увидеть много аспектов себя, в том числе свою личность, и отказаться от множества черт этой личности, не дающих прогрессировать. Это равносильно множеству смертей по частям - и это больно. Поэтому зачастую люди не растут, не желая выходить из привычного состояния.

Постепенно, очищаясь от лишнего, человек поднимается вверх, что сопровождается субъективным ощущением эйфории.

Многие считают, что показатель духовного роста - увеличение радости, т.е. непрерывное пребывание в эйфории. Уменьшение радости и плохое настроение трактуется как результат неправильных действий. Следовательно человек стремится вернуться в радость как можно скорее.

Это ошибка - и важная!

Достаточно долгое время духовное развитие сопровождается чередованием радости и депрессии, плюса и минуса. Это нормально и естественно. Более того - необходимо. Именно"внизу" происходит основная трансформация. Если вы зависли в хроническом счастье это означает лишь одно - вы зависли. В перспективе это приведёт к духовной гибели.

Со временем чередование спадов и подъёмов проходит и устанавливается стабильное состояние, которое можно назвать "ноль с плюсом". Христиане говорят - тихая радость.


Продолжение следует...
Tags: to read
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments